Чертей рисую (flaass) wrote,
Чертей рисую
flaass

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Й. ван Менген, "Реабилитация внутреннего опыта"

Кратенький обзор книжки (подражание Иванову-Петрову).

Ну, во введении стандарт: Платон, номиналисты против реалистов, Декарт, Кант.

2. Case studies.
Epic fail: Гегель. Пал под грузом собственного величия. Внутренний опыт без внешнего контроля сбоит, даже у самых выдающихся.
Tragic fail: Гуссерль. Взялся за задачу не по силам одному человеку. К тому же все время отвлекался на подробное оправдание своего метода. Сам не смог, последователи подвели.
Comic fail: аналитическая философия. Изобрели "трудную проблему сознания" и завязли в ней просто потому, что сами же добровольно отказались от того языка, на котором она только и может решаться.

3. Нереальная угроза: лабиринт Витгенштейна.
Разборки Витгенштейна с private language. В общем, утверждается, что чисто философскими аргументами нельзя доказать неприменимость внутреннего опыта в философских исследованиях.

4. Реальная угроза: вирус схоластики.
Неминуемое засилье схоластов. То есть тех, кто лишь имитирует научное содержание (что становится легко, как только появляются более-менее формальные критерии его присутствия). Используют социальные, а не научные механизмы, имеют социальные, а не научные цели. Грубо говоря: гнать пургу легче, поэтому ее всегда больше. В случае внутреннего опыта ситуация вообще кажется безнадежной.

5. Пути решения.
Увы, печальная картина. Что-то предлагается, слова о научной честности, о ее верификации, о внутреннем опыте по оценке человеческих мотиваций... Очень хочет договориться до полного запрета на социальные мотивации, но не решается. Сам-то, небось, на гранте :)

Хорошая книжка, но недописанная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments