kurit

щелк

Вчера заигрался с игрой "Щелк!" (см. "Свинская задачка").
Теперь я умею выигрывать на доске, например, 67х100. В обзоре свежих достижений ничего такого не упомянуто, но в Winning Ways есть результат, откуда это сразу следует. Короче, для статьи мелко, а для олимпиадной задачки слишком технично. Вариант - написать в что-то вроде Матпроса, картинки там получаютя красивые.
kurit

утренняя картинка



(от Соколова-Митрича)
Первая мысль была - что это памятник Эдмону Дантесу. Очевидно, неправильная.
Кстати, ленивый гуглеж не нашел ни одного памятника Эдмону Дантесу. Только памятник аббату Фариа (настоящему) у него на родине в Гоа.
kurit

подвалов и шкафов

Раскопал на работе красную папочку с рукописными листочками по разной философии. Старые, потертые. Среди них практически готовая статья, даже с отзывом (от руки, после текста). Чей отзыв, толком не помню, скорее всего Карповича. Называется статья - "Познание алгебраической системы изнутри".

Тогда, в 80е, я ее забросил и забыл. Вобью, вывешу, а то жалко. Опять же, повод еще ненадолго отложить последнюю статью :)
kurit

крайности

По аль-Газали, есть четыре базовых добродетели: мудрость, храбрость, умеренность и справедливость. Каждая из них - середина между двумя крайностями, и держаться надо именно этой середины. Но тут не все понятно.
Храбрость - между трусостью и безрассудством. ОК.
Умеренность - между жадностью и отсутствием желаний. Нормально.
Мудрость - между глупостью и злонамеренностью. Хм... Может, огрехи перевода?
Но хуже всего со справедливостью. Есть несправедливость, а другой крайности, по аль-Газали, нет.
Почему он так думал? Я вот сходу могу назвать несколько вариантов: высокомерие, жестокость, гордыня. В общем, "не-любовь".
Впрочем, любовь у него уже по другому ведомству, по суфийскому. Она среди мистических добродетелей, которые доступны лишь избранным: начиная от раскаяния и кончая как раз любовью.
kurit

вперед!

Вот мне и подкинули хороший толчок, чтобы читать Peace Джина Вулфа:
http://vano-net.livejournal.com/21056.html
По этому поводу из всех открытых ссылок оставляю только его. А про тщету теории суперструн и про клиодинамику оставим напатом.

UPD И еще один (отрицательный) отзыв на Вулфа:
http://www.top4man.ru/society/lukjanenko/1759.php
Да-да, он самый, без обмана.
"Абсолютно все персонажи не делятся на плохих и хороших. Любые поступки они совершают хаотично, исходя из каких-то странных, иногда объясненных - а иногда нет побуждений. Главный герой не исключение."
После такой рекламы грех не почитать.

UPD2 А вот подкинули спойлер:
Read more...Collapse )
Хорошо, что я спойлеров не боюсь.
kurit

для недоумка

Продолжаю серию "Математика для недоумка":
http://community.livejournal.com/ru_math/764007.html
На этот раз - структура конечных абелевых групп.
Предыдущие выпуски были про теорему Ферма о сумме двух квадратов, про теорию Галуа, и незаконченный сериал про гомотопические группы сфер. Ссылки пока лень искать, авось потом добавлю.

UPD
http://community.livejournal.com/ru_math/428662.html - теорема Ферма
http://community.livejournal.com/ru_math/684945.html - теория Галуа
http://community.livejournal.com/ru_math/694141.html ,
http://community.livejournal.com/ru_math/694617.html - гомотопические группы сфер
kurit

Джин Вулф

Все говорят - гениальный писатель, чуть ли не лучший современный вообще. Я попробовал начать его серию про "новое солнце" - хорошо, но обычно. Теперь во вкладке открыт его роман совсем другого плана, "Peace". Длинный, на аглицком, всерьез браться пока боязно. Может, кто читал, найдет пару ласковых слов о нем, чтобы меня подтолкнуть?